Prevalência de quedas em idosos institucionalizados no Brasil: uma revisão integrativa. - Soares, Isis Grasielle Evangelista; Rech, Viviane (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O objetivo da realização deste artigo foi o de conhecer a produção de conhecimento científico atrelado à prevalência de quedas em idosos institucionalizados no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de 2005 a 2015, referente a artigos publicados em inglês e português. A seleção foi baseada entre cruzamentos dos descritores: saúde do idoso, acidentes por quedas, instituição de longa permanência para idosos e qualidade de vida, nas bases de dados: Lilacs, Medline, PEDro e SciELO. Na amostra final foram selecionados 7 artigos, sendo 4 do Sul e 3 do Sudeste. A partir do levantamento dos estudos, identificou-se que de modo geral os artigos trabalharam na perspectiva de quantificar a prevalência de quedas dos idosos residentes em ILPI, traçar o perfil desses idosos e os possíveis fatores associados às quedas. De acordo com a análise dos artigos observa-se a que a ocorrência de quedas na população idosa residente em ILPI é alta.