Internações hospitalares por quedas em idosos brasileiros e os custos correspondentes no âmbito do Sistema Único de Saúde - Barros, Iarema Fabieli Oliveira de; Pereira, Marisa Bastos; Weiller, Teresinha Heck; Anversa, Elenir Terezinha Rizzetti (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O objetivo da presente pesquisa foi analisar as internações hospitalares por quedas em idosos brasileiros, e os custos correspondentes no âmbito do Sistema Único de Saúde. Realizado estudo envolvendo dados secundários publicados pelo Ministério da Saúde de forma on line pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, referente à morbidade decorrente de quedas, envolvendo idosos residentes no Brasil de 2005 a 2010. A análise dos dados se deu por meio de estatística descritiva (frequências absolutas e percentuais), segundo as variáveis: sexo, faixa etária, macrorregiões de saúde, tempo médio de permanência hospitalar e valor de Autorização de Internação Hospitalar pagas (AIH). Foram analisadas 399.681 internações hospitalares por quedas em idosos brasileiros, sendo que 59,781% ocorreram em pessoas do sexo feminino. O valor total de AIH pagas foi de R$ 464.874.275,91 e, desse valor total, 59,66% desses gastos destinaram-se ao sexo feminino. Percebe-se a importância do profissional de saúde enquanto promotor de saúde, com vistas a subsidiar políticas de prevenção de quedas.