O envelhecimento na Sociologia brasileira contemporânea: notas preliminares - Pedro, Wilson José Alves; Mena-Chalco, Jesús P. (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Este artigo propõe caracterizar algumas contribuições bibliográficas da Sociologia brasileira contemporânea sobre envelhecimento. Tendo por questões norteadoras: quais são os grupos de pesquisas e o que priorizam em suas investigações sobre o tema envelhecimento, realizou-se um estudo exploratório sobre os dados disponibilizados no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq. A partir dos descritores envelhecimento e gerontologia, na grande área de Ciências Humanas, identificaram-se 53 grupos (Antropologia n=9; Educação n=13; Filosofia n=1; Psicologia n=25; Sociologia n=5). Utilizou-se o software Script Lattes para caracterização dos grupos de pesquisa. Ao todo, identificaram-se 440 pesquisadores entre líderes e membros. Observou-se que 20% desses pesquisadores atuam em mais de um grupo. A análise dos resultados aponta aspectos relevantes para refletir o espectro da sociologia e sua capilarização nas Ciências Humanas, com indicadores expressivos nos recursos humanos, nas produções científicas, bem como a localização geográfica dos pesquisadores e redes de coautoria.