Estética e expectativas sociais: o posicionamento da mulher idosa sobre os recursos estéticos - Fin, Thais Caroline; Portella, Marilene Rodrigues; Scortegagna, Silvana Alba; Frighetto, Juliana (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
O processo de envelhecimento é uma condição natural dos seres vivos, sendo marcado por mudanças que se operam no corpo em decorrência da fisiologia do envelhecer ou também podem ser fruto de uma construção regida por normas sociais. O estudo objetivou conhecer o posicionamento da mulher idosa sobre a utilização dos recursos estéticos em resposta às expectativas sociais. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa exploratório-descritiva com um grupo de dez mulheres sexagenárias. Para a coleta e análise dos dados, optou-se pelo método focal. As inquietações para com a imagem corporal envelhecida levam a que as sexagenárias busquem nos procedimentos estéticos invasivos e cosmetológicos a melhora do físico e, consequentemente, a aceitação de si próprias. Outras mulheres recorrem aos fundamentos da religiosidade para conviver com a aparência e as modificações advindas da idade. Recomenda-se aos profissionais da saúde sua atenção para os motivos velados que orientam as pessoas na busca pelos recursos estéticos. Enquanto umas desejam apenas retardar os sinais do envelhecimento, outras sofrem emocional e psiquicamente por não atender às expectativas sociais.