A constipação intestinal em idosas participantes de um programa de promoção à saúde, em Santa Maria (RS): sua prevalência, sintomas e fatores psicossociais associados - Braz, Melissa Medeiros; Kelling, Bianca Ineu; Arruda, Guilherme Tavares de; Stallbaum, Joana Hasenack (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Este trabalho tem o objetivo de investigar a prevalência e as características de várias ordens da constipação intestinal entre idosas. É uma pesquisa do tipo observacional. Foram entrevistadas 50 idosas com idade acima de 60 anos. A partir deste estudo, observou-se alta prevalência de constipação intestinal, tendo como sintomas mais relatados a sensação de evacuação incompleta (58%) e a sensação de obstrução anorretal (46%). Estes dados apontam para a importância do cuidado a essas mulheres, a fim de evitar consequentes mal-estares no cotidiano, prejudicando sua qualidade de vida.