Idosos em situação de rua e demandas judiciais: estudo exploratório e pistas para investigação gerontológica - Almeida, Sabrina; Lopes, Andrea; Tibyriçá, Renata Flores; Siqueira, Rita de Cássia Lima; Graeff, Bibiana (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
Idosos em situação de rua podem ter sofrido, ao longo da vida, diversas violações de direitos. O objetivo deste estudo exploratório e qualitativo é investigar se essa população relata ter demandas judiciais, a natureza das mesmas, e as expectativas quanto à resolução do caso, A maioria dos 22 participantes, usuários do Centro de Acolhida Especial para Idosos “Casa Verde”, relatou ter demanda judicial trabalhista ou previdenciária. Com a resolução do caso, pretendem comprar ou alugar imóvel para moradia, saindo da situação de rua. Apontam não receber apoio ou desconhecer detalhes dos processos. Sugere-se atenção por parte da gestão gerontológica para as demandas jurídicas dos idosos. Palavras-chave: Idoso em situação de rua; Centro de Acolhida; Acesso à justiça.