O luto antecipatório do idoso acerca de si mesmo – Revisão Sistemática - Kreuz, Giovana; Tinoco, Valeria (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
Este estudo tem como objetivo mapear as publicações que abordem a compreensão acerca de aspectos relacionados ao luto antecipatório do idoso a respeito de si mesmo. Objetiva também identificar, nesses estudos, se há referência ao luto antecipatório como um recurso preparatório (fator de proteção) ou um agravante (fator de risco) na vivência dos idosos. A pesquisa foi realizada por meio de buscas de trabalhos publicados em bases indexadoras eletrônicas da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PubMed, abrangendo todos os trabalhos até 2016. Os artigos analisados apresentaram discussões sobre o luto que permeia as perdas sucessivas do envelhecimento e a necessidade de reconhecimento e acolhimento do idoso neste processo. O sofrimento daquele que envelhece e enluta-se por si mesmo, abrangendo o sentido da morte e do envelhecimento para o idoso, e, ainda, os lutos decorrentes da perda do amigo asilado foram temas discutidos nos referidos estudos. Palavras-chave: Psicologia; Luto antecipado; Idoso; Revisão sistemática.