A expressão plástica e a música erudita como recursos da animação sociocultural a idosos institucionalizados - Fernandes, Maria Helena (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
O artigo objetiva apresentar os resultados de um estudo exploratório-descritivo, sobre a importância da expressão plástica e da música erudita, práticas legitimadas neste estudo como de animação sociocultural a idosos, diagnosticados por seus cuidadores, como apresentando doenças crónico-degenerativas, ou distúrbios psiquiátricos. As duas manifestações artísticas funcionam como um expoente de liberdade e de reencontro de um idoso com as próprias emoções, e com as de outro idoso. Foi aplicado o método qualitativo, complementado pela observação-participante, tendo-se verificado que as duas expressões de arte, ao gerar dinâmicas potencializadoras à ressignificação do Eu do idoso, mostram-se uma via de combate às rotinas da velhice institucionalizada. Palavras-chave: Idosos institucionalizados; Animação sociocultural; Expressão plástica e musical.