Dependência e Pessoas idosas: significado e políticas - Mendonça, Jurilza Maria Barros de (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
O presente artigo aborda aspectos sociodemográficos referentes ao envelhecimento populacional e ao aumento da expectativa de vida, destacando-se a população com 80 anos e mais de idade - grupo etário que mais cresce atualmente, e as fragilidades que levam à dependência. Para esse grupo, a dependência é reconhecida como um risco social, que demanda cuidados de longa duração, tema que vem sendo discutido há mais de duas décadas nos países desenvolvidos.