Associação entre número de quedas e força muscular de idosos residentes em instituições de longa permanência - Tomicki, Camila; Cecchin, Luana; Zanini, Sheila Cristina Cecagno; Benedetti, Tânia Rosane Bertoldo; Leguisamo, Camila Pereira; Portella, Marilene Rodrigues (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Trata-se de um ensaio clínico randomizado que verificou a associação da força muscular com o risco de quedas de idosos institucionalizados. Os idosos foram divididos em grupo-controle (G1) e grupo-intervenção (G2), e avaliados na linha de base e pós-intervenção. Por meio do Timed Up and Go Test (TUGT), do teste de Força de Preensão Manual (FPM), e do teste de Levantar da Cadeira (LC), observou-se que o programa de exercícios físicos proposto contribuiu na manutenção ou melhora da força muscular dos idosos e, consequentemente, na melhora do risco de quedas.