Os cuidados de longa duração e a percepção de idosos institucionalizados sobre velhice, velhice bem-sucedida e qualidade da atenção - Santos, Carolina Carneiro das Neves; Silva, Henrique Salmazo da; Gutierrez, Beatriz Aparecida Ozello (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
O objetivo deste estudo foi levantar a percepção de idosos institucionalizados sobre a velhice, a velhice bem-sucedida e sobre os cuidados oferecidos na instituição. Foram entrevistados 10 idosos residentes em uma ILPI no município de São Paulo, e seus discursos foram analisados de forma qualitativa, sendo categorizados segundo a análise de conteúdo proposta por Minayo. Nas percepções sobre a velhice, valorizaram-se atributos positivos e negativos, sendo que alguns participantes almejaram reatar com suas famílias, rever projeto de vida e serem produtivos. No que se refere à velhice bem-sucedida, houve valorização do ambiente, das relações sociais, da família, e da religiosidade/espiritualidade. Quanto aos atributos institucionais, citaram a importância de terem suas necessidades atendidas, os conflitos com profissionais superados, a socialização e o descompasso entre necessidades atendidas, assim como seu projeto de vida. Acredita-se que esses dados podem auxiliar no planejamento de práticas que focalizem o cuidado centrado no indivíduo.