ACUPUNTURA NO TRATAMENTO DOS TRANSTORNOS DE HUMOR - Barros, José Sobrinho (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
Este relato de experiência desenvolvido em ambiente clínico apresenta um modelo de prática terapêutica, com foco nas pessoas idosas, usuárias de Acupuntura, dado que algumas apresentam intolerância a um tratamento medicamentoso. Os métodos usados para tratamentos de transtorno de humor ou depressão pela MTC, Medicina Tradicional Chinesa, utilizam dos próprios recursos do organismo a ser tratado. A base do conhecimento dos Cinco Elementos, a teoria Yin-Yang, envolve o saber para desvelar o doente. A experiência é voltada às pessoas acometidas por problemas como anomalia psíquica, depressão, deficiências não detectadas pelas vias biológicas de tratamento, sendo que o objetivo deste relato de experiência é o de trabalhar para o desenvolvimento da Acupuntura, e sua capacidade de atender pelo menos parte das demandas de saúde da população. A experiência vem cumprindo o papel de relatar os resultados exitosos dessa prática, em que o paciente é acolhido em seu relato, o que gera um protocolo para trabalhar os pontos de Acupuntura, com ou sem agulha, partindo do princípio da alternância de domínio fisiológico. Os tratamentos têm obtido resultados como o atesta o fragmento a seguir: “Fazia trinta anos que eu não sabia que o Sol brilhava...”, de uma senhora de 60 anos. Recuperar a vida das pessoas que sofrem com uma doença e a consequente discriminação social, familiar e profissional, é possível, ao se considerar o conceito de distribuição energética no corpo humano, os pontos de Acupuntura e os Meridianos, diminuindo, em consequência, o consumo de medicamentos, oferecendo aos usuários a oportunidade de escolher entre os tipos de terapias existentes para manter ou recuperar a saúde, no SUS.