Alterações biopsicossociais durante o climatério: sintomas somáticos, insônia e manifestações depressivas - Real, María Guadalupe Alva; Jiménez, Jorge Luis López; García, Elsa Muñiz; González, Clotilde García (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O climatério é um processo dinâmico e complexo, mediado pelo contexto em que as mulheres vivem. O objetivo deste estudo exploratório, observacional e descritivo foi avaliar os sintomas somáticos, sua relação com as manifestações depressivas, através da Menopuase Rating Scale (MRS) e da escala de Zung. Os principais sintomas são: afrontamentos, insônia e dores articulares. Constatou-se que esses sintomas se intensificam na presença de manifestações depressivas, afetando a saúde e a qualidade de vida.