Quedas da pessoa idosa – Repercussão para o cuidar no ambiente familiar-domiciliar - Silva, Luzia Wilma Santana da; Santos, Tiele Pires dos (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
Objetiva-se, neste estudo, conhecer como a família se reorganiza para o processo de cuidar e viver com o ente parental, pessoa idosa, em estado de fragilidade por queda no ambiente domiciliar; e, verificar o grau de conhecimento da família sobre o processo de cuidar da pessoa idosa fragilizada por quedas. Como método: pesquisa de perspectiva crítico-interpretativo, no enlace da pesquisa-ação, realizada entre set./2013 e abr./2014. Os participantes foram três idosos e três cuidadores familiares. Como resultados, acena-se para o olhar atencioso às atividades instrumentais da vida diária pós-queda da dinâmica familiar, no que concerne à remodelação dos modos de vida para vencer o medo de um novo episódio de queda, e ao cuidado da família em sua globalidade para evitar desvio de saúde. Conclui-se que medidas promotoras para um envelhecer saudável e mais seguro sejam de compartilhamento sociocultural à qualidade de saúde e vida das pessoas.