Influência da idade na capacidade funcional e mobilidade de idosos praticantes de Pilates - Silva, Amanda Terra; Sá, Amanda Moraes de; Carvalho, Bianca de Albuquerque; Costa, Katarine Souza; Nascimento, Rafaela Silva; Paredes, Ilza Maria Guedes Torquato; Formiga, Cibelle Kayenne Martins Roberto (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
A avaliação da capacidade funcional do idoso permite conhecer o perfil e ajudar na realização de estratégias de promoção à saúde. O estudo tem como objetivo avaliar a capacidade funcional de idosos que participam de um grupo de Pilates na UNATI – Universidade Aberta a Terceira Idade, na cidade de Goiânia (GO). Estudo analítico-transversal com uma amostra composta de 24 idosos, com idades de 60 a 76 anos. Os idosos pesquisados praticavam os exercícios de Pilates no solo regularmente com frequência de duas vezes por semana. Foram coletados dados do nível de atividade física, capacidade funcional de caminhar, sentar e levantar e índice de massa corporal. A diminuição do IMC e dos efeitos do próprio envelhecimento são beneficiados pela atividade física regular. Os idosos mais ativos que praticam exercícios de Pilates apresentam melhor capacidade funcional e destreza motora, a despeito de sua idade.