Efeitos de um Protocolo Fisioterapêutico na Funcionalidade de Idosas Institucionalizadas com Sarcopenia - Souza Júnior, Ailson Francelino de; Silva, Talison Patric de Souza da; França, Iranete Corpes Oliveira; Dias, George Alberto (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
A sarcopenia é uma síndrome que leva à redução da massa muscular e, consequentemente, à diminuição da capacidade funcional e fisiológica de um indivíduo. Foram verificados os efeitos de um protocolo fisioterapêutico na funcionalidade de idosas institucionalizadas com sarcopenia, avaliadas através de uma ficha para o diagnóstico; posteriormente executou-se o protocolo e, após 16 sessões, foram reavaliadas. A partir da análise dos resultados, observou-se a eficácia do protocolo.