Desempenho ocupacional do paciente, percepção e sobrecarga do cuidador de idoso no processo demencial - Frizoni, Elisandreia Oliveira; Bianchin, Maysa Alahmar; Tognola, Waldir Antônio (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Objetiva-se caracterizar o perfil sociodemográfico de um idoso em processo demencial e de seu cuidador, avaliar o desempenho ocupacional desse idoso sob a percepção do respectivo cuidador, e o nível de sobrecarga desse cuidador. Como método, foi realizada pesquisa descritiva, qualitativa e quantitativa. Utilizou-se, para a coleta dos dados, um Questionário para a caracterização sociodemográfica e os instrumentos Questionário de desempenho ocupacional do paciente e Escala de sobrecarga Zarit. Constatou-se a prevalência em geral de cuidadores informais do sexo feminino (88,2%) com sobrecarga intensa (52,9%), em função dos cuidados prestados aos idosos em processo demencial, principalmente no que refere às atividades instrumentais de vida diária, visto que 88,2% destes residem com familiares cuidadores. Verifica-se que os resultados obtidos corroboram a necessidade da assistência à saúde e estratégias de intervenção junto ao cuidador informal de paciente em processo demencial, visando à minimização da sobrecarga, melhoria da qualidade de vida e a prevenção de aspectos mais agravantes da doença nesse idoso e, subsequentemente, a seu cuidador.