Relação entre a espiritualidade/religiosidade e a funcionalidade de idosos: uma revisão sistemática. - Sousa, Bianca Andrade de; Nascimento, Alexandre; Silva, Franciele Cascaes da; Andrade, Alexandro (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Este estudo analisou a associação entre a religiosidade/espiritualidade (R/E) e a funcionalidade em idosos, por meio de uma revisão sistemática. As buscas foram realizadas nas bases eletrônicas PubMed, Scopus, PsycInfo e nas referências dos artigos selecionados: originais, em português, espanhol e inglês, incluindo-se estudos publicados nos últimos 10 anos, com os descritores selecionados da lista de Descritores em Ciências da Saúde (Decs), seguindo-se as recomendações da Declaração PRISMA. Com base nos achados, foi possível verificar que existe relação positiva entre a R/E e a funcionalidade em idosos, além de identificar dimensões da R/E, que podem promover melhor funcionalidade. No entanto, este tema deve ser melhor investigado.