Velhice masculina: construção e significados da aparência entre idosos da UATI EACH/USP - Ramos, Leônidas Silva; Yokomizo, Patrícia; Lopes, Andrea (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
A aparência na velhice ainda é pouco investigada e abordada na literatura gerontológica brasileira, especialmente no que tange ao universo masculino. Assim, buscou-se caracterizar a construção e significados da aparência para homens idosos. Orientação etnográfica, com uso das técnicas de observação, registro fotográfico e entrevista em profundidade. Participação de nove homens idosos integrantes da UATI EACH/USP. Identificaram-se três categorias norteadoras, vinculadas ao âmbito do engajamento social: 1) masculinidade, corpo e trabalho; 2) conjugalidade; e 3) negação da velhice e inadequação etária. Os principais influenciadores foram as esposas, os tipos de ocasião e o envolvimento social. A construção da aparência e seus significados ocupavam relevante papel na compreensão do processo de envelhecimento e da velhice dos participantes da pesquisa.