Convivendo com o Câncer: narrativas de adoecimento de um grupo de pessoas idosas na cidade de São Paulo - Manso, Maria Elisa Gonzalez; Mello, Isabella Gonzalez Raposo de; Costa, Nicolle de Souza Duarte; Costa, Nicole Bueno (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
Esta pesquisa procurou apreender as narrativas de adoecimento de um grupo de pessoas idosas diagnosticadas com algum tipo de câncer, moradoras na cidade de São Paulo, SP, e vinculadas a planos de saúde na mesma cidade. Mediante entrevistas semiestruturadas, foram ouvidas 14 pessoas, paritariamente divididas entre homens e mulheres. Pelas falas, pode-se observar que o câncer ainda é uma doença estigmatizante, associada à morte. A importância de aspectos sociais, culturais, religiosos e psicológicos no enfrentamento da doença, bem como um rico itinerário terapêutico, foram destacados. Palavras-chave: