Contextos e estilos de vida do idoso – narrativas no feminino - Gomes, Ana Rita; Neves, Rui (Revista Kairós-Gerontologia, 2011)
A presente investigação reside na caracterização dos contextos e estilos de vida de idosas, ouvidas em suas narrativas. Este estudo baseou-se numa amostra de 10 mulheres idosas, todas com mais de 65 anos de idade, das quais 5 se encontravam em contexto institucional e as outras 5 em contexto não institucional. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, em que o instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista individual semi-estruturada e os dados analisados segundo Bardin (2007). Os principais resultados obtidos mostram que: a) 7 das idosas entrevistadas preferem o contexto não institucional; b) as idosas não institucionalizadas apresentam um estilo de vida superior, com a realização de atividades ativas, produtivas e valorizadoras, quando comparadas com as idosas institucionalizadas. Do nosso estudo podemos inferir que a elaboração, divulgação e acessibilidade de programas dinâmicos de lazer (individuais e de grupo), tendo em conta os gostos e interesses de cada idoso, proporcionam e asseguram a sua integração e participação na vida social, comunitária e familiar; meios esses fundamentais para o envelhecimento do idoso com qualidade de vida.