Diminuição da Velocidade da Marcha em idosos pré-frágeis e frágeis com Diabetes Mellitus tipo 2 e fatores associados. - Patrício, Íkaro Felipe da Silva; Lima Filho, Bartolomeu Fagundes de; Fernandes, Ana Clara Teixeira; Dias, Vanessa da Nóbrega; Pontes, Jaqueline Fernandes; Gazzola, Juliana Maria (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
A Diminuição da Velocidade de Marcha (DVM) é um dado importante no desempenho funcional de idosos e é uma condição clínica encontrada na Fragilidade e no Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Objetiva-se determinar os fatores sociodemográficos e clínico-funcionais relacionados à DVM em idosos diabéticos pré-frágeis e frágeis. Faixa etária, quedas no último ano e risco de quedas são as variáveis que mais se relacionam; ainda, idade, polifarmácia e o risco de quedas obtiveram maior diferença entre os grupos.