Cinesioterapia domiciliar a idosos caidores: um estudo de qualidade metodológica - Queiroz, Cristina da Rocha; Dantas, Claudenice Laranjeira; Freires, Keila Guimarães; Silva, Ecilene Santos da; Leão, Lorena Forte; Campos, Hércules Lázaro Morais (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
A ocorrência de quedas, no envelhecimento, representa grave problema de saúde pública. Foram pesquisados, na literatura, estudos clínicos que apresentassem exercícios terapêuticos/cinesioterapia para prevenir e minimizar quedas. Trata-se de uma revisão de literatura de ensaios clínicos com avaliação pela escala de qualidade metodológica PEDro (Physiotherapy Evidence Database). Foram encontrados exercícios terapêuticos domiciliares de curto a longo prazo. O OEP (Programa de Exercícios Otago) mostrou-se eficaz, com redução significativa de quedas e melhora na qualidade de vida dos idosos caidores.