Atividades Avançadas de Vida Diária e o processo de individuação de idosos centenários de Florianópolis, SC - Oliveira, Bernadete de; Silveira, Andrea; Mazo, Giovana Zarpellon; Lodovici, Flamínia Manzano Moreira (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Este estudo tem como objetivos identificar as Atividades Avançadas de Vida Diária (AAVD’s) presentes nas escolhas e nas ações de idosos centenários da mesorregião da grande Florianópolis, estado de Santa Catarina, Brasil, e mostrar as AAVD’s como mediadoras de hábitos de vida, que podem ampliar o processo de individuação em idosos centenários. Trata-se de um estudo do tipo descritivo; qualitativo, tendo como base a questão: “Como é seu cotidiano, atualmente, aos 100 anos ou mais de idade?”. Da análise das falas dos oito (08) entrevistados, observou-se que as atividades de lazer, tarefas diárias, e papéis sociais vividos durante o curso de vida dos idosos centenários, influenciam suas escolhas e satisfação com as atividades adotadas no cotidiano atual. Considerou-se que o sujeito explicita, por meio das atividades avançadas, sua busca de capacidade e potência de individuação, pois ter vida plena na diversidade da velhice é continuar desejante, com opinião e vontade de escolher as ações de sua vida.