Qualidade de vida de idosos antes e durante a pandemia da COVID-19 e expectativa na pós-pandemia - Gomes, Lucy de Oliveira; Costa, Ana Luiza Patrício Ferreira; Ferreira, Wassery Augusto Santiago Laurindo; Costa, Ana Carolina Carvas; Rodrigues, Gabriel de Medeiros; Pedra, Emília Cristina de Paula; Lima, Andrinne Loiola; Moraes, Clayton Franco (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
A presente pesquisa objetivou conhecer as opiniões de um grupo de 67 idosos que, anteriormente à pandemia da COVID-19, foram atendidos em ambulatórios de geriatria de universidade, interrogando-se quanto aos sentimentos surgidos com a pandemia e à qualidade de vida (QV) em três momentos (antes e durante a pandemia e a expectativa de como será na pós-pandemia). Menos de um mês após o início da quarentena, 76,1% mencionaram palavras que focavam sentimentos negativos. Quando foram questionados quanto à QV antes do início da pandemia, 82,1% a consideraram muito boa/boa e 17,9%, como regular. Durante a pandemia, esta foi classificada como boa/muito boa em 43,3%; regular em 1,3%; e ruim/muito ruim em 25,4%. A dimensão da QV mais afetada neste momento foi a social, sendo a quarentena frequentemente referida como “prisão”. Quanto à expectativa da QV após o término da pandemia, tivemos: muito boa/boa em 73,1%; regular em 13,4%; e ruim/muito ruim, em 13,4%. Portanto, os idosos, durante a pandemia da COVID-19, necessitam ser foco de ações e planejamentos direcionados à manutenção do bem-estar e satisfação dos mesmos, o que se relaciona diretamente à sua capacidade de superação das dificuldades e dos obstáculos.