Interação do idoso na escola de samba - Soares, Alessandra Márcia Castro; Rodrigues, Juliano Xavier; Maximo, Patrícia de Oliveira; Araújo, Claudia Lysia de Oliveira (Revista Kairós-Gerontologia, 2011)
É imprescindível que a pessoa idosa, em vez de ficar solitária ou cada vez mais sedentária, ligue-se a atividades que possam trazer a ela melhoria na sua qualidade de vida. Aparticipação do idoso em uma escola de samba, por exemplo, pode trazer-lhe benefícios de várias ordens, ao proporcionar uma melhor comunicação em sua expressão verbal e nãoverbal e uma grande satisfação em conviver com outras pessoas no mesmo grupo. Esta pesquisa teve como objetivo conhecer os sentimentos de idosos participantes de atividadesdentro de uma escola de samba, avaliando-se a interação com outras pessoas e os efeitos sobre a qualidade de vida e o bem-estar. Participaram do estudo 34 sujeitos com idade de 60 anos ou mais, em um estudo quali-quantitativo e descritivo. A análise dos dados revelou que a interação do idoso com os demais participantes da escola de samba oferece benefícios psicossociais de auto-estima, auto-cuidado, saúde, contribuindo significativamente para amelhoria da qualidade de vida à pessoa idosa.