Análise das medidas antropométricas com a qualidade de vida de cuidadores de idosos: Estudo Quase-Experimental - Oliveira Filho, Vilmar da Conceição; Chaves Sá, Selma Petra; Souza Rocha, Gabrielle; Silva Serejo Cardoso, Rachel (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
O objetivo foi relacionar características antropométricas com a qualidade de vida de cuidadores de pessoas idosas. Como método, estudo quase-experimental, com 31 cuidadoras de idosos no Centro de Atenção à Saúde do Idoso e seus Cuidadores da Universidade Federal Fluminense, UFF/RJ. As variáveis coletadas foram: circunferência abdominal, cálculo do índice de massa corporal e a escala Short Form Health Survey 36. Os dados foram analisados pelo teste de Wilcoxon. Os resultados apontaram que, após a intervenção, observou-se redução na circunferência abdominal e melhora nos domínios capacidade funcional, vitalidade e saúde mental. Como conclusão, foi evidenciada a eficácia das intervenções.