Modelos de atenção e suporte direcionados a um cuidador de idosos: uma revisão integrativa. - Castro, Polyanna Freitas Albuquerque; Flesch, Letícia Decimo; Carvalho, Elcyana Bezerra (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O presente estudo tem como objetivo identificar modelos de atenção e suporte direcionados a um cuidador informal de idosos e discutir a importância dessas intervenções na saúde desse cuidador. Observamos que as intervenções psicoeducacionais foram predominantes, contribuindo com uma melhor compreensão sobre o processo de envelhecimento e das alterações que acompanham essa etapa da vida, sobre as doenças que acometem a pessoa idosa, a aquisição de conhecimentos sobre o cuidado, o aumento do uso de estratégias para enfrentamento de situações negativas, a diminuição do estresse, dentre outros aspectos. O profissional enfermeiro esteve à frente dessa assistência na maioria dos estudos, confirmando seu compromisso com a assistência à pessoa idosa e sua família.