Vacinação influenza e o coeficiente de mortalidade por doenças respiratórias em idosos no Brasil - Soares, Andresa Cunha; Furioso, Audrey Cecília Tonet; Moraes, Clayton Franco; Gomes, Lucy Oliveira; Nóbrega, Otávio Toledo (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
A presente pesquisa teve por objetivo verificar a interação entre a vacinação contra a influenza e as taxas de mortalidade por doenças respiratórias entre idosos brasileiros. Estudo observacional (longitudinal do tipo ecológico), empregando dados obtidos a partir de bancos de dados públicos secundários e ministeriais. Entre os idosos, não houve correlação entre a cobertura vacinal cumulativa e as taxas de mortalidade por doenças respiratórias. No entanto, observou-se aumento nas taxas de mortalidade respiratória em todos os estratos etários, com as maiores pontuações entre os homens e residentes nas regiões Sul e Sudeste.