Violência sobre as pessoas idosas e Serviço Social - Carvalho, Maria Irene Lopes (Revista Kairós-Gerontologia, 2011)
A violência e os maus-tratos sobre as pessoas idosas ganharam expressão e visibilidade face ao aumento do número de pessoas com 65 ou mais anos na população total dos países desenvolvidos. Contudo, esta questão não é apenas explicável pelo aumento da população idosa e pela longevidade, mas também pela consciência de que o problema existe, sobretudo dos profissionais que trabalham na área social e da saúde. Neste artigo vamos, em primeiro lugar, identificar as noções de violência sobre os idosos enunciados pelas organizações internacionais (OMS, EU) e por algumas pesquisas realizadas nesta área. Além desta problematização, apresentaremos as categorias conhecidas da violência e os indicadores de risco. Apresentamos alguns dados estatísticos sobre o fenómeno em Portugal e algumas orientações para as políticas nesta área. Em segundo lugar, apresentamos o resultado de um instrumento de inquirição aplicado a profissionais de Serviço Social, cujo objectivo era aferir a percepção das categorias de risco da violência sobre as pessoas idosas. É necessário criar programas educacionais e campanhas de prevenção para que o público em geral possa identificar os sinais de abuso e denunciar as situações, treinar os profissionais da saúde e da área social com responsabilidades na protecção dos idosos e introduzir guidelines que permitam homogeneizar os procedimentos, desenvolver programas de prestação de cuidados em casa que melhorem os procedimentos dos cuidadores informais e conceber sistemas de monitorização e avaliação da qualidade dos cuidados prestados aos idosos, sobretudo os de longo termo.