Contribuições da perspectiva evolucionista para a Gerontologia - de Resende, Briseida Dôgo (Revista Kairós-Gerontologia, 2011)
O objetivo deste artigo é apresentar as contribuições que as pesquisas evolucionistas oriundas da Etologia e da Psicologia Evolucionista podem trazer para a Gerontologia. Por esta perspectiva, o comportamento humano pode ser entendido à luz da Seleção Natural. Portanto, é de extrema relevância considerar como era o ambiente e a sociedade dos humanos ao longo da sua evolução. Essa compreensão pode iluminar o conhecimento a respeito do funcionamento da mente e das sociedades humanas e ajudar a criar um ambiente moderno mais próximo àquele que nossos ancestrais viviam. O artigo apresenta exemplos de pesquisas evolucionistas relacionadas a aspectos importantes da Gerontologia, tais como luto, a depressão, o papel das avós no cuidado da prole.