O desafio de manter o CRAS como equipamento de portas abertas: garantia de acesso e de escuta do idoso durante a pandemia da Covid-19: El desafío de mantener el CRAS como un dispositivo de puertas abiertas: garantizar el acceso y escuchar a las personas mayores durante la pandemia Covid-19 - Oliveira , Alessandra Melo Anacleto de; Menon , Ana Carolina; Marciniaki , Elisson Daniel; Princival, Francieli Maria Martins; Alberti , Roger Alloir; Musial, Denis Cezar (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
Este artigo tem como proposta tecer reflexões sobre os desafios do trabalho profissional no âmbito do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) no contexto da pandemia da Covid-19, sendo resultado de uma pesquisa qualitativa que aborda, a partir de registros de trabalhadores(as), por hora pesquisadores(as), os principais achados diante da crescente presença do segmento idoso no serviço, gerando uma alta demanda de solicitações e de acompanhamentos de benefícios e auxílios da Previdência Social. O momento pandêmico exigiu que o CRAS se reconhecesse como equipamento de portas abertas, para garantir o acesso do idoso aos direitos sociais, e que, através da escuta, fortalecesse o papel das políticas públicas enquanto campo de proteção social para produzir novas práticas e inovar no acolhimento das velhices vulneráveis do município de Irati, PR.