Mulher velha e natureza: O saber popular no uso e manejo dos quintais agroflorestais e na transmissão desse legado em Irati-PR - Rocha, Fernanda (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
Este trabalho busca, através da fala de duas idosas sobre os cuidados do quintal, refletir como a divisão sexual do trabalho na sociedade capitalista, de alto teor patriarcal, influencia a forma como os trabalhos de cuidado femininos são vistos, inclusive, através do olhar que as próprias mulheres têm dessa atividade. Busca-se com isso, no entendimento da gênese da questão, a valorização das mulheres na manipulação de plantas alimentares e medicinais ao longo da história da humanidade, sendo fundamentais na perpetuidade da cultura, dos vínculos sociais e da biodiversidade.