A dualidade na experiência do cuidado: homens cuidadores de idosos familiares e suas narrativas - Ferreira, Leandro Morais; Lemos , Naira de Fátima Dutra (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
O presente estudo teve por objetivo compreender a percepção de homens cuidadores informais de familiares idosos acerca do papel de cuidador, além de analisar as possíveis dificuldades advindas de suas atividades diárias. Pesquisa qualitativa utilizando o método estudo de caso, com aplicação de entrevista semiestruturada a cuidadores informais de idosos, atendidos pelo Ambulatório para Cuidadores da Disciplina de Geriatria e Gerontologia. Os resultados, a partir das narrativas dos cuidadores entrevistados, evidenciam a dualidade da experiência do cuidado com o idoso familiar: há, por um lado, os que evocam sentimentos de gratidão e reciprocidade, porém, há também aqueles que apontam a sobrecarga e o isolamento social como resultado desse cuidado exercido diariamente. Entre os discursos percebe-se também a importância do apoio institucional ao cuidador, como forma de manutenção de sua própria saúde.