Velhices visíveis e o saber local [Editorial] - Musial , Denis Cezar; Oliveira , Bern de (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
Em 2020, o Conselho Municipal dos Direitos da Pessoa Idosa (CMDPI), de Irati (PR), realizou, em parceria com o Instituto Sedes Sapientiae e a PUC-SP, o Curso “Complexidade das Fragilidades nas Velhices”, contando com a participação de profissionais que atuam nas Secretarias Municipais, a saber: da Saúde, da Educação e da Assistência Social, bem como cuidadores de idosos, pesquisadores e estudantes do campo gerontológico. A junção da Gerontologia Social e o atendimento multiprofissional à população idosa possibilitou aos atores da rede pública municipal (profissionais), de uma determinada região, município do interior do Estado do Paraná, consolidar a práxis com a pesquisa, a partir da ida ao campo, dando ênfase aos acontecimentos relevantes – da situação-problema presente no lócus onde se vive – dando visibilidade: aos diferentes temas que envolvem as velhices, aos distintos cenários, nos quais as velhices se expressam, e às estratégias desenvolvidas. Assim, encorajados a avançar em seus propósitos institucionais, mobilizados para construir uma agenda propositiva capaz de refazer os laços de sociabilidade e de tolerância profunda, os agentes públicos, agora pesquisadores, articularam reflexões, tendo como fonte as narrativas dos velhos. Tal esforço resultou na construção desta revista, cujas reflexões ancoradas no “saber local” descrevem intervenções que retratam iniciativas de “pessoas que trabalham para o bem da sociedade”, através da: melhoria da educação, garantia dos direitos humanos, valorização da diversidade, qualificação dos serviços socioassistenciais e reflexões sobre o modo de envelhecer e a leitura das políticas sociais.