Vivências e aprendizagens do paciente idoso na rotina da hemodiálise - Silveira, Nadia Dumara Ruiz; Canineu, Paulo Renato; Reis, Adriana Araújo (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
O presente artigo é resultado de estudo realizado com objetivo de compreender a vivência do idoso submetido ao tratamento em hemodiálise, identificando a aquisição de novas aprendizagens no decorrer deste processo. Foram realizadas entrevistas com 08 pacientes idosos submetidos ao tratamento em um hospital da rede privada do município de Teresina-PI. Os resultados mostram que as mudanças de hábitos da rotina diária impõem inúmeros desafios a serem enfrentados. Concomitantemente observou-se o desencadeamento da aquisição de novos conhecimentos indispensáveis para viver essa realidade, o que propicia a composição de novas visões de mundo pelos idosos submetidos ao tratamento de hemodiálise.