La defusión pulsional y los destinos de la sexualidad más allá de la genitalidad - Salvarezza, Leopoldo (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
A pesar de toda la evidencia acumulada - y comprobada científicamente - desde los campos biológicos, psicológicos y sociales sobre el hecho de que la sexualidad en todas sus formas es esencial para la salud física y mental de los sujetos, para su identidad de género y para el mantenimiento de la autoestima entre otras cosas, la sociedad continúa tratando de hacer a los viejos invisibles al llamado del deseo. Para ello despliega todo el entramado de los estereotipos prejuiciosos que constituyen el viejismo y que deviene en lacreencia popular que “la mayoría de los viejos no tienen ni actividad ni deseo sexual y que aquellos pocos que la tienen son moralmente perversos o, por lo menos, anormales (viejo verde). Aun los médicos, que deberían saberlo mejor, frecuentemente asumen la postura de que la sexualidad no es importante ni necesaria en la vejez”. (Palmore, 1990). El resultado es que muchas veces “la persona de edad se pliega al ideal convencional que le es propuesto. Teme el escándalo o simplemente el ridículo. Se vuelve esclava del que dirán. Se imbuye de las consignas de decencia, de castidad impuestas por la sociedad. Sus propios deseos la avergüenzan, los niega; se rehusa a ser ante sus propios ojos un viejo lúbrico, una vieja desvergonzada. Se defiende de los impulsos sexuales al punto de reprimirlos en el inconsciente” (de Beauvoir, 1970). Esto también juega en contra de la posibilidad de rehacer parejas a los viudos y viudas en la vejez.