Atualização das esperanças pretéritas: marxismo, revolução e tradição em José Carlos Mariátegui - Querido, Fábio Mascaro (Lutas Sociais, 2013)
Inspirando-se nas reflexões de José Carlos Mariátegui (1894-1930), o objetivo deste artigo é analisar a relação, do ponto de vista marxista, entre as concepções de revolução, com sua orientação temporal para um futuro diverso do presente, e de tradição. Intelectual nascido no Peru, Mariátegui oxigenou o marxismo por meio de sua confrontação dialética com as singularidades da realidade concreta do seu país e, por conseqüência, de toda a região latino-americana, estabelecendo uma concepção original da relação entre a revolução projetada para o futuro e o resgate e atualização das esperanças pretéritas vinculadas à tradição de resistência dos vencidos da história.