O normativismo do neocontratualismo rawlsiano: uma teoria da justiça sem fundamento ético - Lira Silva, Marcelo (Lutas Sociais, 2012)
Objetiva-se com este breve ensaio expor o quadro-conceitual capaz de apresentar o caráter ideo-reflexivo da teoria da justiça e, consequentemente, do neocontratualismo rawlsiano. Neste sentido, buscar-se-á demonstrar que a obra rawlsiana caracteriza-se por ser uma trincheira avançada, na batalha das idéias, como forma de reconstrução da hegemonia civil liberal-burguesa no último quartel do século XX. Trata-se de uma ofensiva da economia política do capital contra a do trabalho, a partir da qual abriu-se um processo contra-reformista – vestido de guirlanda de flores – que foi capaz de arquitetar a repropositura de um novo tipo de liberalismo – social-liberalismo –, que em larga medida, tem sido responsável pela solidez do consenso criado acerca da democracia liberal e mesmo em um processo de crise estrutural do capital, tem demonstrado impressionante vitalidade.