Planeta Marx: sobre a situação atual do marxismo - Kouvelakis, Stathis (Lutas Sociais, 2012)
Este artigo trava um debate com as teses de Anderson sobre o “marxismo ocidental”, identificando seus limites e problemas, e, alternativamente, sustenta a dupla tese de que, por um lado, o marxismo que se desenvolveu no mundo anglófono foi fortemente influenciado pela ausência de movimentos populares que se reivindicassem marxistas, particularmente nos Estados Unidos e na Inglaterra e, por outro, que o marxismo se “nacionalizou” e se “regionalizou”, desenvolvimento este que se alimentou das contribuições do “marxismo do Ocidente”.