Quando “a política passa à frente da história”: Gramsci e Benjamin no pensamento de Daniel Bensaïd - Mascaro Querido, Fabio (Lutas Sociais, 2012)
Recém falecido em Paris, em janeiro de 2010, Daniel Bensaïd é, sem duvida, um dos principais nomes da esquerda intelectual francesa contemporânea. Dedicou- se, ancorado nas reflexões de Gramsci e de Walter Benjamin, à reflexão sobre a política como campo de possibilidades para a reabertura concreta da história. O objetivo deste artigo é exatamente sistematizar, de forma introdutória, as implicações teóricas desta recuperação contemporânea, aqui tomadas como ponto de partida para uma releitura criativa do marxismo.