Daniel Bensaïd: por uma concepção aberta da história e pelo resgate da política e da estratégia - Montenegro; Josué, Darlan; Medeiros (Lutas Sociais, 2012)
Este artigo pretende debater as reflexões do filósofo marxista francês Daniel Bensaïd sobre as relações entre marxismo, história e determinismo e também sobre a centralidade da política para os processos de transformação histórica. Em ambos os debates procuramos sustentar que Bensaïd possui uma visão aberta e não teleológica da história que confere à estratégia centralidade no processo de transformações históricas.