O lulismo, os movimentos sociais no Brasil e o lugar social da política - Pinassi, Maria Orlanda (Lutas Sociais, 2011)
Arrisco comentários sobre a maioridade burguesa da política brasileira, algo reconhecido pelosmais exigentes mentores das políticas neoliberais, não só pela eficiência com que o lulismofaz a mediação entre os interesses do grande capital e os produtos incontornáveis do padrãode acumulação ora imposto: desemprego estrutural, fome e destruição ambiental. Sua maiorarte é fazer tudo isso sem provocar qualquer mudança substantiva ao país historicamentemarcado pela condição de colonialidade crônica, de desigualdade social endêmica, de suaposição pífia no ranking do mercado de bens de produção, da parca geração de tecnologias,da estabilidade débil da sua economia e política internas.