Comuna de Paris, “partidos” e “movimentos” - Machado, Eliel (Lutas Sociais, 2011)
A partir da congruência, na atuação dos communards em 1871, entre o objetivo pelo quallutaram (emancipação econômica do trabalho) e as formas como se organizaram para lutarpor ele (democracia direta, anti-burocratismo, pluralismo político-ideológico), este artigoproblematiza a organização política dos trabalhadores tendo por base as contribuições teóricasde Marx, Lênin e de intelectuais ligados aos movimentos sociais na atualidade.