Ideologia nacional e discurso geográfico sobre a natureza brasileira - Del Gaudio, Rogata Soares (Lutas Sociais, 2007)
P margin-bottom: 0.21cm; A:link Esse texto analisa a contribuição da geografia e seu ensino para a construção da ideologia nacional, tendo por base, a organização discursiva em torno tanto de “sua natureza dadivosa e edênica”, quanto de “sua natureza infernal”. Discute que, para o Brasil, na quase ausência de mitos fundadores oriundos da história, é o discurso geográfico de sua extensão territorial, natureza exuberante e de seu povo “pacífico e ordeiro” que mais contribuição tem dado para a (re)construção de “nossa ideologia nacional”.