Direitos trabalhistas e políticas de confrontação com o sindicalismo britânico: 1979-90 - Arruda, Pedro Fassoni (Lutas Sociais, 2007)
<!– P margin-bottom: 0.21cm; P.western A:link –> As relações entre o governo de Margaret Thatcher e os sindicatos foram tensas. A estagflação do final dos anos 70 motivou uma mudança de atitude dos conservadores, que romperam o compromisso social do pós-guerra e iniciaram uma contra-ofensiva para enfraquecer os sindicatos e eliminar direitos que foram conquistados no último século e meio. O retorno dos conservadores ao poder, em 1979, foi o início de uma luta do capital visando reduzir o poder político e social dos sindicatos, fortalecidos durante os governos trabalhistas anteriores. A hostilidade do novo bloco no poder, em relação aos sindicatos, ficou bastante evidente quando Thatcher declarou-os o “inimigo público número um” da nação, identificando-os como os principais obstáculos à implementação do neoliberalismo e do projeto de “modernização” do Estado. <!– P margin-bottom: 0.21cm; P.western A:link –>