A atualidade da luta de classes nos Estados Unidos - Holder, Samuel (Lutas Sociais, 2004)
A campanha de preparação da guerra no Iraque feita pela administraçãoBush provocou inquietação no mundo inteiro. A partir do estouro da bolhaespeculativa das ações da nova economia e do atentado do 11 de setembrode 2001, a resposta econômica e bélica da primeira potência imperialistaapareceu, como nunca, uma ameaça para a humanidade.Mas um antiimperialismo que se reduziria essencialmente a uma forma deantiamericanismo seria uma armadilha. Seria facilitar os planos daburguesia americana de conceber a população dos Estados Unidos como umtodo, nacionalista e reacionária, docilmente enfileirada atrás de seusdirigentes, com exceção de um punhado de intelectuais de esquerda.