Índice e apresentação - Rodrigues de Almeida, Lúcio Flávio (Lutas Sociais, 2007)
Os textos aqui publicados contemplam uma série de questões candentesneste início de século. Qual a relevância do poder político para a reproduçãoe para a transformação social? Trata-se em ambos os casos do mesmo podere das mesmas formas de seu exercício? Transformar o mundo sem tomar opoder? Transformando o poder? Com esta nova rodada de espraiamento docapitalismo, enquanto alguns se confortam com cândidos discursos sobre a“globalização”, recolocam-se questões sobre dois aspectos fundamentais parao desenvolvimento daquele modo de produção: a ideologia nacional e oimperialismo. Discutir sua atualidade (e as descontinuidades) exige um duploesforço de análise: teórico e empírico. Quais os limites da empreitada docandidato a império para consolidar seu papel hegemônico no pós-GuerraFria? Inversamente, quais as novas possibilidades que as questões nacionais