Uma homenagem a Heleieth Saffioti: minha maior mestra - de Moraes Silva, Maria Aparecida (Lutas Sociais, 2011)
Neste depoimento-homenagem, a autora recupera aspectos da trajetória intelectual de Heleieth Saffioti: desde as aulas magistrais e o rigor com que conduzia o ensino de sociologia, passando pela defesa de livre-docência que deu origem ao clássico A mulher na sociedade de classes, marco que legitimou o campo dos estudos sobre a mulher e relações de gênero no Brasil. Como uma verdadeira artesã, Heleieth conduziu suas pesquisas relativas à exploração de classes, gênero e raça/etnia.