A derrota da República - Penna, Lincoln de Abreu (Lutas Sociais, 2008)
Este artigo se ocupa do significado de república e tece considerações acerca de suas relações com o regime monárquico. E situa a problemática republicana nos quadros de uma sociedade marcada pelo domínio do neoliberalismo, forma mais atual da etapa capitalista de modo a demonstrar as dificuldades dos valores republicanos sobreviverem plenamente.